Они пожалеют! Литва нашла решительный способ противостоять оккупантам Путина
ЕС Росія

Они пожалеют! Литва нашла решительный способ противостоять оккупантам Путина

Литва готовиться противостоять оккупантам Путина.

Бойцы-добровольцы Союза стрелков Литвы проводят учения на случай оккупации со стороны России, сообщает газета “Таймс”. На учениях побывал журналист издания Том Парфитт.

aecd344b82da79e38b808751328d8525

“В заснеженном лесу на окраине Вильнюса команда вооруженных людей в камуфляже планировала засаду, – пишет Парфитт. – Добровольцы готовятся к партизанской борьбе, опасаясь роста напряжения между странами Запада и России”.

“Мы должны подготовиться к защите нашей страны от врага, — рассказал журналисту один из участников маневров, 35-летний бизнесмен Мантас Раукис, который вступил в Союз стрелков год назад из-за “крымской темы с русскими”. – Они нарушили международное правила и оккупировали часть Украины. И существует реальный риск того, что подобное может произойти и в Литве”.

По словам штабного офицера Союза стрелков Литвы Довидаса Рогулиса, количество членов объединения резко выросло после присоединения Крыма к России. Два года назад в организации было зарегистрировано менее 2 тысяч взрослых членов, сейчас их уже 4500.

Среди добровольцев Союза есть даже член литовского парламента, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис. Он опасается, что Москва может устроить своего рода провокацию в качестве “оправдания для начала конфликта”. “Я вступил в Союз два года назад, чтобы быть вместе с другими людьми, готовыми действовать в случае угрозы для нашей страны. Разумеется, я не думаю, что мы можем потягаться в эффективности с профессионалами, но мы могли бы исполнять долг в тылу, действуя как партизаны”, — говорит Ажубалис.