ПРАГА ВСПОМИНАЕТ 1968 ГОД. Ваня иди домой! Водки нет! Русский оккупант!
ЕС

ПРАГА ВСПОМИНАЕТ 1968 ГОД. Ваня иди домой! Водки нет! Русский оккупант!

Провозглашенный первым секретарем ЦК КП Чехословакии Александром Дубчеком лозунг о «социализме с человеческим лицом» поставил под сомнение гуманность советского социализма и разозлил партийную верхушку в СССР. Утром 20 августа 1968 года офицерам зачитали секретный приказ о формировании командования «Дунай», а в ночь на 21 августа войска СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии нарушили сухопутную чехословацкую границу, а также высадили десант на аэродромы: страна была оккупирована. В военной операции участвовало 6300 танков, 800 самолетов и 200 тысяч солдат. Через год, в августе 1969 года, в Чехословакии начались акции протеста и во все крупные города были введены армейские спецподразделения с танками и бронетранспортерами.

Вместе с советским вторжением на смену Пражской весне пришла политическая зима, так называемый «период нормализации»: были попраны гражданские свободы, свернуты политические и экономические реформы, подавлено всякое инакомыслие, начались репрессии, которые привели к массовому бегству граждан из страны, нарастанию депрессивных настроений в обществе и росту числа самоубийств.

Прага радостно встречает русских освободителей!», – сказал бы Киселев но кадры хроники скажут  другое. 

P.S На жаль жодна країна не відбилася від совка без крові, але всі країни які змогли сьогодні живуть як люди. Події 1968 року приклад для багатьох, в тому числі і для нас. Тисну руку Чеським патріотам, та схиляю голову перед героями які поклали свое життя за незалежність своєї країни. Дивлячись на сьогоднішню Чехію, розумію за, що сьогодні воюємо ми.

 

Загрузка...

Post Comment